您目前的位置: 首页  学院动态  科研动态
工学院积极推进2022年各项科研工作
作者: 更新时间:2022-03-30 10:48:19

为做好2022年科研工作,工学院早谋划、细布局、重落实。在新学期伊始便举行学院科研工作会议,同各学科负责人、科研骨干,就各项科研工作指标的分解进行充分交流,对标对表、逐项解释、深入探讨,将任务落实到人。学院上下力争在2022年再交一份漂亮的答卷。

对于部分重点科研工作,工学院在寒假已着手动员、摸排。其中,学院计划参与申报2021年省科技奖五项,分别是与浙江工业大学合作的《高性能力致变色材料分子构筑及其形成机制研究》项目,计划申报自然科学一等奖;与浙江宜可欧环保科技有限公司合作的《多元有机污染土壤精准热修复技术研发及系列化装备应用》项目,计划申报科技进步一等奖;与浙江华源颜料股份有限公司合作的《高耐温包覆型氧化铁黄颜料关键技术及产业化》项目,计划申报科技进步二等奖;与浙江久立特材科技股份有限公司合作的《高效换热装备耐高温关键部件特种合金制品》项目,计划申报科技进步二等奖;与浙江万享科技股份有限公司合作的《高效传热传质与节能节水蒸发冷却设备的协同创新及应用》项目,计划申报科技进步二等奖;。目前,五个项目的提名材料均已完成提交。

学院高度重视2022年浙江省“尖兵、领雁”项目的申报。目前,郭其鹏团队与杭摩新材料集团股份有限公司合作,已向浙江省科技厅提交《酚醛树脂的绿色化设计及其产业化研发》的技术攻关需求,旨在为酚醛树脂领域的产品设计和制造转型为绿色制造、智能制造提供强有力的技术支持,帮助企业完成省级和国家级专利示范企业建设以及更好的运营知识产权体系工作。吴圣姬团队与浙江宜可欧环保科技有限公司合作,已向省科技厅提交了《电子废弃物的资源化回收及其安全处置技术研发》的技术攻关需求,旨在形成一套针对手机电路板和电池等电子废弃物的完整资源化循环利用技术,提升高附加值金属的回收比例及效率,降低回收中的污染危害,并开发系统的资源化利用装备。

对于2022年度重点科研平台的申报,工学院计划依托“湖州市环境功能材料与污染治理重点实验室”申报浙江省重点实验室(工程技术研究中心);此次申报,在突出核心环境功能材料的基础研究的同时,重视治理关键工艺和设备的应用开发,预期实现材料——工艺——设备的有机结合,力争成为全省环境污染与治理的功能材料研发中心,高端污染治理人才的培养基地,污染治理技术的交流平台。

在前不久刚结束的2022年国自然基金申报工作中,工学院完成申报28项(面上10项、青年18项)。在此之前,历经数月的筹备期中,工学院进行了持续的宣传、多次动员。先后组织学科、学院两轮论证,学院层面组织集中评审两次,邀请会评专家来院进行国自然基金申报交流、邀请相关领域专家来院开展青年基金申报辅导。在接下来的时间里,工学院将继续动员、支持申报人积极开展学术交流,做好会评的跟踪管理工作,及时了解会评进度等相关事宜,争取实现国自然基金申报新突破。