您目前的位置: 首页  党群工作
党校第二讲—共产党人的初心和使命
作者: 更新时间:2022-05-05 16:43:32

为进一步提升入党积极分子的理论知识,让党校学员在学习党史中守初心、担使命、强信念、重担当,5月4日下午,我院开展了以“初心如磬,使命在肩——共产党人的初心和使命”为主题的党课,主讲人为沈晓阳教授。

沈老师从四个部分进行讲授,分别为:立初心,热血青年奔走建党践初心,党的事业筚路蓝缕守初心,革命先辈前仆后继继初心,青年党员使命在肩

关于立初心,沈老师分享了新文化运动中马克思列宁主义思想的传入、中共一大的召开、红船会议等建党事迹。

谈及践初心,沈老师围绕新民主主义革命,列举了建党之初和大革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义建设新时期、中国特色社会主义新时代四个阶段的重要历史过程及我党在不同历史阶段的历史担当。

论及守初心,他指出,共产党人对初心的坚守,表现在一批批革命先辈的前仆后继,诸如霍秋白、方志敏、夏明翰、叶挺等。

最后,他再次强调了继初心的定义,就是坚定不移地继承为民族谋复兴、为人民谋幸福。

同时,沈老师再次强调了青年学生要继承优良传统,努力做到“仰望星空,脚踏实地”、“继承传统,开拓创新”、“认真学习,英勇奋斗”。

我院一直以来非常重视党校阵地建设,将党校搭建为积极分子系统成长的有效载体,通过科学设置课程内容、系统规划课程层次、多元贴近学生所需,助力学生在党校学习中深度成长。