您目前的位置: 首页  学院动态  科研动态

时间:2022年5月25日 下午2:30(周

地点:工学院25-104

报告摘要:

快速城镇化进程中,由于西方理论方法占主导,数千年形成的中国本土营城智慧未能取得应有的学术地位,导致规划建设忽视中国根基和民族基因!新时代以来,中央提出城乡规划建设要坚定文化自信,弘扬中国营城智慧。因此,揭示中国本土规划设计现代价值,构建中国本土规划设计理论方法体系,成为建设中国特色、中国风格、中国气派的建筑规划学科,促进城乡建设高质量发展的重大命题!本报告通过介绍研究团队近20余年在挖掘整理了中国本土规划设计历史经验的基础上,重点从文化自信与规划设计、地区性是中国本土规划设计的基本属性、本土规划设计的当地验与当代实践等三个方面进行呈现,希望能为同学们打开一扇属于中国自己的“窗户”。

报告人简介:

来嘉隆,东南大学建筑学博士,西安建筑科技大学博士后。现工作于西安建筑科技大学建筑学院,住建部在西安建筑科技大学设立的“中国城乡建设与文化传承研究院”、陕西省哲学社会科学重点研究基地、陕西省重点科技创新团队、陕西省新型城镇化和人居环境软科学研究基地骨干成员。来嘉隆长期立足西北地区,致力于本土规划设计、文化遗产保护利用的研究,主持参与国家级、省部级课题七项,在《城市规划》等刊物发表相关核心论文近十篇,先后完成遗产保护实践工程项目十余项。作为专业负责人或主要参与人,先后完成了十余项工程实践项目,包括:黄河文化传承与高质量发展规划、陕西省历史建筑普查与认定、甘肃省历史建筑普查与认定、宁夏回族自治区历史建筑普查与认定、山西省历史文化名城街区保护规划实施评估、太谷历史文化名城保护规划、介休历史文化名城保护规划、平遥县域乡村历史文化资源空间体系研究、灵石县夏门历史文化名村保护规划等,其中《灵石夏门村历史文化名村保护规划》获山西省优秀村镇设计一等奖,《介休历史文化名城保护规划》获陕西省优秀城乡规划设计一等奖、全国三等奖。