您目前的位置: 首页  学院动态  科研动态
智能装备产业学院系列活动--学术论坛(一)
作者: 更新时间:2023-11-23 10:34:32

智能装备产业学院面向物流装备、工程机械、新能源汽车、数控机床等湖州市八大新兴产业旨在推动学校与湖州装备制造业发展深度融合,助力湖州市装备制造业转型升级高水平打造城市与大学命运共同体为高水平建设智能装备产业学院,定期邀请国内外高校、研究院所、行业企业专家分享科研前沿与创新,促进校企科研交流与合作,推动科研创新与成果转化,打造智能装备产业学院学术论坛品牌。今天推出智能装备产业学院系列活动——学术论坛系列报道之一:

《复杂环境中多机器人协作定位系统及应用》

1122日晚,智能装备产业学院—浙江大学湖州研究院科技沙龙在工学院举行。产业学院院长、工学院院长唐培松,工学院副院长马志勇,产业学院青年教师及部分研究生,浙江大学湖州研究院部分研究人员参加沙龙。浙江大学湖州研究院-集群机器人自主导航研究中心PI,浙江大学控制学院平台百人计划研究员曹燕军做题为《复杂环境中多机器人协作定位系统及应用》的学术报告。

学术报告中,曹燕军指出多机协同是机器人应用落地的必然途径,机器人之间的相对定位、相互感知又是协同的必要条件。如何在复杂感知环境中做好机器人之间的协同对机器人系统有着至关重要的影响。本报告介绍了一种新型的多机器人协作定位系统CREPES,通过视觉、IMU、光通信及UWB的多传感器融合,实现了即时的6D相对姿态估计。该系统不依赖外界基础设施,可以在野外、地下、洞穴等极端情况中部署,在国防、灾后救援等极端场景中具有重要的应用价值。报告还介绍了基于CREPES的多机器人系统应用,实现了可靠、独立、稳定的多机协同系统。

曹燕军博士毕业于加拿大蒙特利尔大学,博士期间前往德国图宾根大学及慕尼黑工业大学学术交流。曾带队参加深圳市“智创杯”前沿技术挑战赛锦标赛,凭借灾后救援多机器人系统获得三等奖(300万元奖励)。曾获得加拿大蒙特利尔Hackatown智慧城市竟赛一等奖、加拿大蒙特利尔ImplementAl人工智能竞赛二等奖、欧洲宇航局PANGAEA-X项目团队贡献奖等。承担来自国家自然科学基金委课题,至今已发表顶级期刊及会议论文20余篇,授权发明专利2项。