您的位置:首页 > 本科教育 > 学科竞赛 > 正文

工学院学生在省大学生机械设计竞赛中喜获佳绩

作者: 来源: 日期:2017-6-8 19:26:56 人气:270

         近日,由工学院学生组建的5支代表队赴温州职业技术学院参加了浙江省第十四届“恒丰泰杯”大学生机械设计竞赛决赛,获得了4个三等奖的佳绩。

        来自全省49所高校、199支代表队、980余名选手参加了比赛。本次竞赛主题为“健康、幸福、快乐”,内容为服务于人的机械装置的设计与制作。在机械装置工作过程中,人必须是被动的服务对象,机械装置可以是康复机械、助残机械、娱乐机械等。我院学生获奖作品《盲人辅助过马路装置》通过无线电的方式连接并且以语音提示的方式提示盲人红绿灯的情况。应用超声波模块探知前方的红绿灯情况;《中风偏瘫康复座椅》通过颈椎牵引器和脚部康复器对患者的颈椎和脚部进行综合的康复治疗,蓝牙遥控电的设置是其创新之处;《辅助双手残疾人使用的自动雨伞》实现了不依靠双手进行开伞、收伞;《自动翻书器》采用了声控和自动的结合,使手脚不便的人可以通过语音识别的方式进行书页的前后翻动。

       自去年12月公布本次竞赛主题后,学生积极开展调研,不断与李兵、张旭等指导教师沟通交流。他们认真对待图纸设计、机器零部件加工、整机装配和视频动画制作等每一个环节。通过比赛,提升了专业技能,培养了创新精神,而且还开阔了眼界,为今后的发展开拓了更广阔的空间。