您的位置:首页 > 学生天地 > 团学工作 > 正文

“我”的台湾中原大学交换生活

作者: 来源: 日期:2018-5-30 22:23:05 人气:69

2017年大三上学期,20151621沈莹参加了湖州师范学院的台湾交换生项目,作为交换生在中原大学交换学习了一个学期。感受到了不同于大陆的教学方式,看到了有别于湖师院的校园环境,体会到了两岸文化发展不同所产生的民俗风情。

台湾对学习的考核方式也和大陆不太一样。在台湾想用一两场考试就来决定成绩是不可能的。老师会增加小考次数然后按照一定的比例换算成最后的分数。值得一提的是,台湾的专业课书本都是全英文的,所以在英语上也要花上一定的时间学习,当然这对我们的英语水平提高也是很有帮助的。寝室是中原大学新建的,四个人住一个宿舍。寝室里的条件也很好,公用的卫生间非常干净,也有公共厨房。每到期中期末还会有期中关怀和期末关怀,实际上就是一个星期不重样的提供夜宵,比如芋圆红豆汤,皮蛋瘦肉粥等等。台湾的学生将自己大量的时间投入自己喜欢的事情中,比如组建社团、打工、慈善义工等等。沈莹在交换期间参加了水上休闲社组织的去宜兰的冲浪活动,跟着社团的成员在沙滩上学习冲浪。

在台湾交换的这4个月,沈莹认识了很多新朋友,也遇到了很多很有意思的人。在台湾的交换生活将会成为她难忘的记忆,她不会忘记同学老师的笑脸与关心更不会忘记在那里生活的点点滴滴。当自己真正去到一个地方,去了解去融入,会体会到不一样的感受,会有你想象不到的收获。