您的位置:首页 > 学子风采 > 正文

平凡而不平庸,用知识武装自我

作者: 来源: 日期:2018-6-16 14:20:45 人气:100

学子简介:朱丽佳,女,汉族,生于1996年03月,共青团员,2014-2018学年就读于湖州师范学院求真学院工学系机械设计制造及其自动化专业。荣获2018届浙江省优秀毕业生,并以317分优异的成绩,被华北电力大学机械工程系录取为研究生。

我为自己的选择而骄傲。这是我失败或处在人生低谷时常对自己说的话,没有什么困难是过不去的,人最大的敌人就是自己。作为大四的学姐,回顾我的大学四年历程,我觉得是:求真见证了我的成长。

我的大学中,最困难的一件事是:一个人勤工俭学缴纳8万元的学费。我没有读大学之前也觉得这个天文数字可能会让我辍学,不得不说母校真的是给予了我这样的贫困生无微不至的照顾。一入学就得到了国家助学贷款3万元的帮助,之后的学费都是通过向学校申请缓交,每年的学费都是通过勤工俭学,奖学金以及助学金交的。我在不耽误学习的情况下兼顾了兼职,我平时读书的时候主要是在学校内申请勤工助学的岗位,我加入了校保卫部门,主要负责消防这一块。寒暑假期间,我不断努力成为了一名优秀的科学老师,辅导初三学子冲刺中考。毕业将至,一路走来的心酸和痛苦都悄无声息的化作了成功道路上的垫脚石。

最长久的一件事是:学习是最长久的陪伴,我四年如一日的学好专业课知识。连续四年专业第一,在校期间获得6次国家,省级各类奖学金;浙江省优秀毕业生;浙江省工程竞赛三等奖;发表学术论文两篇;校年度人物;其他各类荣誉32……也许大家在羡慕我的成功,但是只有自己知道成功背后的默默付出。首先,我热爱我的专业,我一入学的职业规划就是:成为一名优秀的工学教师。所以大学的每一天,我都在为这个目标努力。我每天早上6.30---7.30自己独自一人在自修室进行英语晨读,这使得英语很差的我都顺利通过英语一,CET4的考试。除了平时的上课时间,其他时间都是在自修室或是图书馆度过。我每天钻研专业知识,一有问题就和老师探讨,直到弄懂为止,也希望学弟学妹们能从我身上学到坚持不懈的精神。遗憾就是没有多参加学科竞赛,如果有机会我愿意和同学一起多参加竞赛,让知识融入实践。

最遗憾的一件事是:没有学好英语,错失了三升二,没能转入本部学习。因为英语成绩比另一位专业课相当的同学差8分,我就错失了三升二的宝贵机会。除了学费上的原因,还失去了较好的学习氛围。曾和本部一起做课程设计,本部同学的认真和努力,让我考研气馁的时候不断激励自我。但是,在求真的四年也让我受益匪浅,浓浓的师生情让我深深的爱上了求真。