您的位置:首页 > 学子风采 > 正文

如何坚守学生的角色

作者: 来源: 日期:2018-6-16 14:53:50 人气:78

 学子简介:吴斌,男,工学院2015级材料化学专业学生,曾任工学院辅导员助理,现为班级班长、寝室寝室长、新生学长导航员。曾获宜可欧助学金等奖学金及校优秀学生干部、校优秀团干部、校第六届化工竞赛三等奖、、校大一军训“先进个人”、校文明修身先进个人、校学习进步先进个人、校职业技能先进个人、校创新创业先进个人、求真团校第八期“优秀学员”、校“忆我大学生活一百天”三等奖、校“多一份微笑,多一份精彩”三等奖、院青年志愿者服务先进个人等十余项荣誉,入学以来已经通过计算机二级、公共关系资格证、化学检验工四级证书,累计志愿者服务超140小时。

  2015年,由于当年高考的失利,我没有像其他同学那样幸运步入重点院校读书,由于自身在高中最喜欢的化学专业并不想离开浙江,最后,我听从自己的内心和老师的建议选择了湖州师范学院求真学院的材料化学专业。在最初来到这里时,我就定好位,一是要做学生干部,当班长,因为这样能提升自身交际能力与领导能力,多为班级做贡献;二是认真学习,见证一个不一样的我。凡是定了目标,我就要好好地把它完成,就像大一军训期间目标是好好的完成此次军训,做到不偷懒不闲聊,把自己当做一名刚入伍的军人,严格要求自己并做好教官所要求做到的标准。总结起来应该就是:不忘初心,砥砺前行。可能很多同学都有像我一样的经历,高考失利后来到了这里,他们也可能比我更优秀,但是我觉得自己的经历真的让自己成长了不少。入学以来,我发现其实要想让自己变得更好真的不容易,现就我的经历给大家分享一下自己在关于如何坚守一名学生的角色方面的体会。

第一点,要学习课堂的专业知识,又要学习课外的实践经验

当今社会学习的方式多种多样,关键我们不能丢掉原始的学习方式。作为一名学生,社会阅历浅、辨别是非能力弱,更应该时时了解团的方针政策,树立远大理想。而课上的学习时间毕竟是有限的,课外许多知识是课内学不到的。但是大学四年的时光,你们却可以决定自己学习什么。比如自己专业课的知识,要好好学,这是大家今后走上社会最基本的砝码。课外的社会实践,大家也要学,尤其是要去体验,这将有助于提升自身的社会适应能力。

第二点,提升思想政治水平,成为德才兼备、全面发展的人才

 习总书记在前不久的全国高校思想政治工作会议中强调高校思想政治工作的重大意义,要求将思想政治工作贯穿教育教学全过程。这无疑要求着我们高校学生应当注重提高自身的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,成为德才兼备、全面发展的人才。想必大家在团校中都学到过学生干部形象塑造职场与礼仪培训无梦想,不青春校园巡回演讲等课程,这都是在提升大家的文化素养和思想水平。因此大家不光要在理论学习中提升思想政治水平,更要学会在平时生活中主动学习,从点滴做起。

第三,既要做好学生的传声筒”,又要做好老师的好帮手

 大家都知道,学生干部是老师和学生之间的桥梁,起着上传下达的作用。不管是班级还是学院学生会的学生干部,你们都应当有一个观念,身边同学有异常情况,要第一时间向老师和学院反映,这不仅是对他人负责,更是对自己负责的一种体现。因为一名合格的干部,在做好老师的助手和桥梁的同时,并多参加学校组织的活动在班级起到带头作用,相信有付出就会有回报,将学校的相关精神正确的传达给身边的同学

 大二的时候当上了辅导员助理和学长导航员,那么为什么要在当班长的同时当另外两样呢?学长导航员无疑是带好下一届,让学弟学妹们做好每一件事情,在他们遇到我们之前所碰到的困惑时,能良好的把它解决。并把自身在大一所学到的知识传授给下一届。辅导员助理这个职务也可以提高自身的沟通能力与做事能力,为的是以后领导给我们布置任务时能有效地选择方案去把每件事情完成的最好,还要记得做事情时Plan B是必不可少的。在空余时间我们要考一些与专业有关的证件,为以后的就业做准备。

到了大二暑假,我们应该深思熟虑,想好自己毕业后该怎么走,是直接就业,还是选择考教资考编亦或是升学,在最后的一年半我们就该围绕这个目标去奋斗。第一是就业,我们应学好专业知识把自己所学到的有效的用到自己以后所选择的职业当中,不然会有愧于大学四年你所做的一切;第二是考教资考编,教资的话,像我是材料化学专业的,那么我必定是选择当科学老师或是化学老师,教好自己所带的学生让他们感受到遇到这样一个老师真好;第三是升学,许多人都想升学却又害怕,因为在为这个目标奋斗的时候我们所要付出的精力要比以往学习多很多,考研可以缓解就业压力,获得更好的就业机会、薪酬待遇与就业发展前景,对于那些大学成绩一般、能力平平的同学而言,读研是提升能力的一个好机会,是做好就业准备的一个缓冲期,也是改变就业环境的一个不错的选择。只要我们稍微了解一下现在的就业市场,不难发现,研究生已经成为很多企业设置的一道门槛,研究生学历也成为区分岗位的一个标准。当然也有的人是因为要追逐自己的兴趣,达到专业的高度,因此选择考研。

最后,我想说的是,在大学期间我们应该过的很充实而不是想着什么时候能放假什么时候下课或是完了又要重修了,因为这样真的会浪费自己很多不该浪费的时间。

希望大家也能:不忘初心,砥砺前行