您的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于举办湖州师范学院第四届三维数字化设计竞赛的通知

作者: 来源: 日期:2018-11-29 22:57:04 人气:52

各学院、有关部门:

为培养大学生的三维数字化(简称3D)创新设计意识与合作精神,加强大学生动手能力和创新实践能力的训练,推动三维数字化技术普及、提升学生科技创新能力, 举办湖州师范学院第四届三维数字化设计竞赛,具体事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:湖州师范学院

承办单位:湖州师范学院工学院

、参赛对象

在校本科生,主要以理工专业学生为主,学生自愿参加竞赛。

参赛队伍人数为1~3人,须有一名指导老师。

三、竞赛题目及内容

1.竞赛主题:  “智慧养老、情暖夕阳”;内容为“以居家养老和提升老年人生活品质为目的,涵盖室内外生活、休闲(含娱乐)、阅读(含视听)、锻炼(健身养生)、出行(包括上下楼梯)、购物等机械创新设计与制作”。学生们可根据对现有老年人生活的观察,设计并制作出能提升老年人生活品质的机械装置。所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符或限定范围不符的作品不能参赛。

2.竞赛内容

1)围绕主题,进行设计创作。作品题材真实,体现创新性,不得抄袭,以机械结构设计为主,注重作品原理、功能或结构上的创新性。

2)参赛作品需包括三维模型和动画仿真(体现工作原理)。三维设计软件限定proe5.0或者SolidWorks。每个设计作品至少10个零件组成。

3)鼓励使用3D打印技术进行实物作品制作。如完成实物制作,则实物尺寸应不超过400mm×400mm×400mm

4)竞赛方式为现场PPT答辩和三维模型演示。参赛队伍需根据自身作品特点,在答辩环节对作品工作原理进行简述,同时说明其创新性以及产品推广前景。与此同时,参赛队伍需展示作品的动画演示结果,展现其具体的工作过程。

四、参赛要求

1)竞赛评审当天学生要带上学生证,迟到时间超过15分钟不得参与答辩环节。

2)竞赛内容要参赛学生独立完成,杜绝抄袭,一经发现,取消参赛资格。

五、竞赛时间

竞赛时间:201812月19日12:30(如有特殊情况另行通知)。

竞赛地点:工学院25号教学楼204

六、报名办法

报名从通知之日起开始组织,报名表(详见附件)报名截止日期201812月14日。报名表一份(每位参赛成员需签字)交到工学院25号楼425办公室,并将报名表电子稿发送到02184@zjhu.edu.cn邮件注明:第四届三维数字化设计竞赛+第一位参赛者姓名和学号。逾期不予受理。

联系人:工学院  老师,    电话:15657259337

七、奖励办法

大赛设一等奖、二等奖、三等奖各若干名,对获奖的学生由学校统一颁发获奖证书。 

注:本次竞赛最终解释权归湖州师范学院工学院机械工程系


附件1:第四届三维数字化设计竞赛报名表.doc