您的位置:首页 > 学院新闻 > 正文

下一站·留湖 | 周志斌:天津男孩的曲艺梦在湖州!这是他的相声与远方!

作者: 来源: 日期:2018-11-30 22:25:06 人气:124

   周志斌,工学院2018届毕业生,现任湖州市职工曲艺协会副秘书长,曾担任“湖口笑声”师院分团团长、工学院艺术团团长等职务。毕业后留湖加入湖州广电报业公司,获得浙江省第七届故事会银奖、湖州广播电视优秀员工奖等荣誉。

孩童时初登台,再见已是“明日星”

1.jpg

古人云:“上有天堂,下有苏杭”,殊不知“天堂中央,湖州风光”!周志斌正是被粉墙黛瓦、小桥流水的江南风光所吸引来到湖州,开启了一场他从未想过的曲艺人生!

周志斌来自曲艺之乡——天津,从小就对相声耳濡目染的他在小学三年级时便完成了自己的舞台首秀。“那时我用‘一条祝福短信’为题材和我的搭档合作编了一段简短的相声在班级的文艺汇演上进行表演。虽然那不是大型舞台,也没有精良的台本,但如今我依然对当时自己‘拙劣’的演技记忆犹新!那是我第一次参加演出、第一次感受到掌控舞台的魅力。”

而周志斌真正开始接触曲艺、与相声结缘,是在来到师院后。

“当时湖口笑声第一次来师院招小演员,我本来是揣着好奇心前去观看的。”虽然周志斌从未真正学习过曲艺,也没有做丝毫准备,但却在当场凭借着一段天津话版的《猫和老鼠》从众人中脱颖而出,湖口笑声团长仰诚明更是当场上台宣布收他为自己的第一个徒弟。

“我当时听到喊我名字,很诧异地上台,也算是误打误撞吧!就这样成了湖口笑声的一名‘小学徒’!”在周志斌的相声生涯里,湖州赋予了他的全新开始!

情从湖师院而起,一往而深

加入湖口笑声后,周志斌开始了学习曲艺文化的漫漫长路,不知疲倦地吸吮着大师们的艺术甘露,不断地弥补自己在曲艺技能方面的不足。除了在平时闲暇之余跟随着自己的师父仰诚明学习相声、练习基本功以外,他还特地利用寒暑假回到天津向魏忠喜老师、师爷王双福老师求教。

“我最擅长的还是快板,魏忠喜老师是中国曲艺家协会和快板书协会会员,是我的启蒙老师。我暑假每天都到他家里去练快板,练一个节奏要练无数回,快板挂在手上拍得我的手都红了,黑色快板都被皮肤磨得露出原本的颜色。”

周志斌也常跑北京武警大院请教著名相声表演艺术家王双福老师,“师爷是武警部队的快板相声演员,出生于相声世家,四岁登台。”

“练快板的声音特别大,尤其是在楼道里练习时很容易吵到别人,但它不像相声贯口,你可以一个人小声练习。王老师教我把自行车内胎剪下来套在快板上,这样不仅不影响练习,而且一点声儿都没有,想怎么练就怎么练!”

一个人要想在某个领域有所成就,拥有好师父固然重要,但只有靠自身勤学苦练才能取得最终成功。周志斌在大学期间几乎参加了学校所有活动的演出,迎新晚会、毕业典礼还是元旦汇演都少不了他的身影,做过多次相声专场。

“台上精神抖擞,台下长衫湿尽。”在所有精彩绝伦的演出背后,是夜以继日的辛苦排练。

在周志斌看来,作为相声演员懂得越多,往往越不敢尝试新内容,因为担心自己能力不够,不能将曲艺精髓很好地展现给观众。“所以我们在定剧本、排练过程中往往需要两个甚至更多人不断地商讨剧本、磨合演技。每次从排练初到结束,唱词本都会从白白净净变成了密麻一片,全是修改的字迹。加班加点的通宵排练也就成了家常便饭。”

高大的身影背后似是有种喷之欲出的磅礴力量,是对观众的尊重与礼貌,是对曲艺的无限忠诚与热爱。周志斌觉得,把一件事做到极致,那就是美。

毕业留湖,是命运安排、使命召唤

周志斌在大一时就成为广电特邀演员,毕业后便即刻到湖州广播电视台工作。除负责相关人员的培训工作、参加各种活动演出外,他还担任湖州职工曲艺协会副秘书长,常作为湖州文化馆代表前往嘉兴、绍兴等地做相声的交流学习,致力于湖口相声的推广与宣传!

为什么留在湖州工作?他只说了两个词——“缘分”、“情谊”。“我因为湖师与曲艺结缘;因为湖师结识许许多多志同道合的伙伴;因为湖师拥有大量展现和锻炼自己的舞台与机会!”

“其实我犹豫过,在我最后一个暑假离开家,上高铁看到我父母给我发短信说‘爸想你了’时,真的很想立马掉头回天津。”但最终周志斌还是选择留在了湖州,“因为曲艺在浙江发展的空间更大,而且这里有很多对曲艺充满向往的学弟学妹们,让我看到了最初的自己,看到了曲艺未来的希望。”

纵然内心万般不舍,但周志斌仍愿留湖,为这片曲艺“贫瘠”的土地添上浓墨重彩的一笔。

一门艺术,一生执爱。守住初心,方得始终。

当一份兴趣爱好变成了工作,周志斌心中那颗热爱曲艺的心越来越狂热。他依然关注着师院的湖口笑声和那群同样喜欢相声的小朋友,“我想好好教他们,让他们用曲艺在湖口相声和师院各项大赛上亮相,我想把它作为师院的一种特色。全浙江真正做相声传播的院校不多,大概只有浙大和浙江传媒学院了。”

周志斌说:“我们想让更多人喜欢相声,不管我们现在能力如何,反正我们愿意学习,愿意以后多做多干!”现在,他留在湖州朝着这个目标奋进。

曲艺人,曲亦人,守住的是艺术形式,传承的是“仁义礼智信”的文化内涵。

匠心,是倾注于作品之中的精神、情感、乃至魂魄;是涵泳在作品中的自我实现;是演员与作品的相互完成,彼此造就。作品的演绎是如此,曲艺的传承更是如此,愿你我不忘初心,在留湖的路上笔直前行!

 ——湖州师范学院官方信息发布