您的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于举办湖州师范学院首届智能机器人创意大赛暨浙江省首届智能机器人创意大赛选拔赛的通知

作者: 来源: 日期:2019-9-12 23:27:13 人气:141

为进一步推进学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践能力,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,有效推动新工科人才培养,促进校际交流。经研究决定举行湖州师范学院首届智能机器人创意大赛暨浙江省首届智能机器人创意大赛选拔赛,现将竞赛主题与有关事项通知如下:

 

一、组织单位

主办单位:湖州师范学院

承办单位:湖州师范学院工学院

联系人:张梁(电话:18757286037),陈泽洲(电话:13811698934)。

 

二、参赛对象

在校本科生,主要以理工专业学生为主,学生自愿参加竞赛。

每个参赛队由5名在校本科大学生和最多2名指导教师组成,参加校内比赛。成绩优异者可参加省赛。

注:本部学生与求真学院学生分开报名。一个队中不可同时有本部和求真学院学生。

 

三、竞赛时间

竞赛时间:20191010日。下午18:30

竞赛地点:工学院25号教学楼204

时间地点更改另行通知。

 

四、竞赛主题

本届竞赛有以下主题:

Ø  主题一(创意设计):智能机器人——让未来更多彩

参赛队可在AB两组中任选一组内容参赛。

A组:

服务于未来生活的智能型服务机器人创意设计:智能机器人的用途可以是家务劳动机器人、娱乐、情感交流、陪伴、个人卫生、家庭管家、安全与防护等家用服务智能机器人,也可以是用于社会服务的智能机器人。

作品形式:1)以文字、图片、动画等形式展示作品的创意设计;2)以实物模型、原理样机的形式展示作品的创意设计。参赛队可以自行选择以上两种方式中的一种来展示创意设计。

B组:

智能机器人的实验秀创意设计:技术与想象力的结合,以参赛队所在学校实验室的机器人系统、平台为基础,充分发挥大学生的想象力,由参赛选手自行创意设计生动、有趣、有个性的机器人实验项目,例如:基于ROS系统的实验项目、空地协同实验、机器人俄罗斯方块、五子棋比赛、探索者全地形机器人等。展示参赛学生对智能机器人的理解,让学习更有趣。

作品形式:作品必须以实物或实物的视频参加竞赛。

Ø  主题二(创意竞技):魔方机器人——挑战人类极限

参照人类魔方竞速规则,综合运用机械、电子、信息和自然科学知识,设计制作魔方机器人,实现比人“计算”更快、“翻动”更加灵活迅速的目标。

魔方机器人限采用双手臂,手指限采用二指或五指的形式,手腕容许有转动和摆动,手臂为固定。魔方机器人的外廓尺寸要求不超过480mm*480mm*480mm,总重量不超过20kg,总功率不超过300W;摄像头数量不限,允许自行在机器人上增设光源,但机器人不容许遮挡。

作品形式:作品必须以实物的形式参加竞赛。

魔方采用标准三阶魔方和四阶魔方,分别按三阶魔方组和四阶魔方组,分组进行竞赛。本次竞赛所有参赛作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题及限定范围不符的作品不予评奖。

具体比赛要求参考附件1,详细信息也可通过以下网址进行查阅:https://cc.moocollege.com/#/details/entryGuide

 

五、奖项设置

校内决赛设一、二、三等奖。并按照选手成绩,对获奖的学生由学校统一颁发获奖证书,并从中选送优秀选手代表学院参加浙江省首届智能机器人创意大赛。

 

六、报名方式

报名从通知之日起开始组织,报名表(详见附件2-4)报名截止日期2019927日。报名时需提交报名表,每位参赛者需手写签字,交到工学院25号楼213办公室。并将报名表电子稿发送到02643@zjhu.edu.cn或者zhangliang@zjhu.edu.cn,邮件注明:首届智能机器人创意大赛。逾期不予受理。

联系人:工学院  陈老师,    电话:13811698934

张老师,    电话:18757286037(短号:666037

 

注:本次竞赛最终解释权归湖州师范学院工学院机械工程系