您的位置:首页 > 学科科研 > 研究机构 > 正文

数字化加工与检测技术研究所(院级)

作者: 来源: 日期:2017-4-1 15:35:38 人气:54

       本研究所的实验室依托机电工程综合实验教学中心, 下设传感器与检测技术实验室、机床电气控制实验室数字化设计实验室PLC实验室、电力电子及电气传动实验室、机电一体化实验室、数字化设计实验室机械工程科技创新中心、快速成型与逆向工程实验室、机械原理实验室机械设计实验室液压与气动实验室等25个分室。截止2015年1月,中心现有实验用房面积4000平方米,实验仪器设备总值1500多万元。已开设实验课程近50门,能开设实验项目近500个,已开设实验项目200余项。实验教学中心不但完成教学任务,而且向广大师生开放,服务地方科技进步与经济发展,实现实验设施共享。

图书资料主要依托校图书馆和学院资料室。学校图书藏书138万册,其中电子图书35万册、纸本文献103万册,中外文期刊1500余种,期刊合订本4.3万余册。馆舍面积31900多平方米。藏书量大、资源丰富。学校图书馆还提供CNKI全文数据库、万方全文数据库、维普全文数据库、中国基础教育资源数据库,以及Springer-link、World scientific、MathScinet、EBSCO等外文期刊全文数据库的检索,图书馆还有《全国报刊索引》等光盘数据库,资源丰富。学院有专门的专业资料室,购买图书资料近8万元。这些资料都可为本研究所所用,且管理规范,查阅方便,借阅率高。

研究所坚持面向市场,服务地方,同时关注前科前沿,注重科技创新。积极参与纵向、横向科科技项目研究开发,近年来授权发明专利和实用新型专利数十项,发表论文数十篇,EI收录20多篇。研究所宗旨是通过与企业的紧密合作,实现湖州师院的科研、人才优势与企业的市场、资金方面的优势互补,使研发工作更加贴近市场,促进科研成果的产业化,同时协助企业解决技术难题,组织产业信息交流,服务湖州地方经济建设。

主要研究方向与服务内容:

1、数字化设计与仿真; 2、数字化制造与数控加工; 3、PLC控制技术;4、传感器与现代检测技术;5、组态软件与触摸屏应用;6、伺服控制与变频调速技术;7、有限元分析与仿真;8、机电一体化技术; 9、物流设备与信息技术。

研究所所长:程广振教授