您所在的位置:首页 > 实验中心 > 中心简介
中心简介

机电工程综合实验教学中心

   机电工程综合实验教学中心于2013年12月依托于工学院的成立而形成,由原来的机械工程实验教学中心、部分省级电子信息实验教学示范中心重新整合而成,并于201510月与生命科学学院实验教学中心下设的材料实验教学中心合并,在学校相关部门的大力支持下,我们正在逐步向实验教学示范中心的目标靠拢。

中心下设传感器与检测技术实验室、电力电子及电气传动实验室、机电一体化实验室、快速成型与逆向工程实验室、无机材料实验室、高分子材料实验室等43个分室。截止目前,中心现有实验用房面积4600平方米,实验仪器设备总值2700多万元。已开设实验课程近60门,能开设实验项目近560个,已开设实验项目250余项。

    实验中心实行校、院二级管理,具有完整的教学管理体系。中心人员由多学科交叉、专职与兼职结合的教师队伍组成,现有实验教师和技术人员50余人,其中专职实验技术人员7人,杨俊凯为实验中心主任,许虹怡为实验中心秘书,胡晓军分管机械类实验室,王娟分管机电类实验室,蒋永峰分管电气类实验室,徐敏虹分管材料化学类实验室,郑建华分管建筑类实验室。

    本中心面向全校开放,除承担机械设计制造及其自动化、机械电子、电气工程及其自动化等三个系专业课程的实验和实践教学内容之外,还承担着全校相关工科类专业学生的实践教学及大学生科研活动等,年均实验人时数达11万以上。同时,中心还承担了国家级及省级组织的大学生机械设计竞赛、“飞思卡尔”智能汽车竞赛及校企合办的各类竞赛等活动。此外,中心还面向社会开办了CAD、ProE、UG制图员以及维修电工、无线电装接工、电子CAD、PLC设计师、材料成分检验工(高级)技能考试等多个项目的培训任务以及为湖州及周边大、中型机械类、电气类企业提供员工培训和技术咨询等服务。

    在未来的三年内,中心依据专业的设置及服务地方发展的要求,将续建相应的专业实验室。力争把中心发展成为浙北地区装备制造业、电气工程业的重要实验基地,为地方经济建设服务。

以上材料统计截止日期2016年6月20日)