您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文

浙江工业大学应富强教授做客工学讲坛

作者:张旭 赵连丰 来源: 日期:2016-12-16 8:22:31 人气:415

14日下午,浙江工业大学教授、浙江省大学生机械设计竞赛专家委员会主任应富强教授应邀来我院作题为大学生学科竞赛解析及选题的主题报告。学院相关专业负责人、竞赛负责人及学生近300人聆听报告。

应教授从选题、案例分析、方案设计、结构设计与制作四个方面为师生做解析,并以今年的省大学生机械设计竞赛主题“健康、幸福、快乐”为切入点重点介绍了选题的重要性。他强调,选准了题目,就等于设计完成了一半,而课题来源可以是对日常生活的观察,要多参考各类文献,或者根据对未来若千年以后人们的生活环境和状态的设想,设计并制作出能够使人健康、幸福、快乐的机械装置。同时,他指出在选题上可以从交叉学科中寻找,在机械科学与化学、生物学、物理学、地学、医学等以及社会学交叉都留下了许多“空白区”,需要我们在组队时可以多涉及不同专业的同学,不仅仅局限于自己所学专业,要充分体现新颖性和创新性,要能使评委眼前一亮

   在方案设计阶段,应教授指出同学们在提出自己解决问题的思路和方案时需要通过比较显示自己方案的价值,特别注意提出此方案的优点与不足之处如何体现,让评委了解方案的创新之处,同时要注意整个过程中自己专业知识的运用,要有科学依据。在结构设计和制作阶段,要特别注重多功能组合创新和巧结构。

   在结尾处,应教授总结了这次机械设计竞赛的注意事项,就选题、方案设计、结构设计和制作这四个方面对作品的合理性,创新性,实用性,性价比以及新的设计理论和方法的应用要求作出总结。